해썹(Hazard Analysis Critical Control Points)의 머리글자로서, 일명 “해썹”이라 부르며 은 위해요소분석(Hazard Anlysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 해썹 또는 식품안전관리인증기준이라 한다.
위해요소 분석이란 “어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것”을 의미하며, 중요관리점이란 “반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목”이란 뜻을 내포하고 있다. 즉 해썹(HACCP)은 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말한다.
해썹(HACCP) 제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다.
결론적으로 해썹(HACCP)란 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할 수 있다.
해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 해썹를 적용할 것을 적극 권장하고 있다.
해썹 도입 효과
해썹(Hazard Analysis Critical Control Points)의 머리글자로서, 일명 “해썹”이라 부르며 은 위해요소분석(Hazard Anlysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 해썹 또는 식품안전관리인증기준이라 한다.
업체 - 도입효과 01
체계적인 위생관리 체계의 구축
기존의 정부주도형 위생관리에서 벗어나 자율적으로 위생관리를 수행 할 수 있는 체계적인 위생관리시스템의 확립이 가능합니다.
업체 - 도입효과 02
위생적이고 안전한 식품의 제조
예상되는 위해요인을 과학적으로 규명하고 이를 효과적으로 제어함으로써 위생적이고 안전성이 충분히 확보된 식품의 생산이 가능해 집니다.
업체 - 도입효과 03
위생관리의 효율성 도모
모든 단계를 광범위하게 관리하는 것이 아니라 위해가 발생될 수 있는 단계를 사전에 집중적으로 관리함으로써 위생관리체계의 효율성을 극대화시킬 수 있습니다.
업체 - 도입효과 04
집중적인 위생관리
HACCP적용 초기에는 시설·설비 보완 및 집중적 관리를 위한 많은 인력과 소요 예산증대가 예상되나 장기적으로는 관리인원의 감축, 관리요소의 감소 등이 기대되며 제품불량율, 소비자불만, 반품·폐기량 등의 감소로 궁극적으로는 경제적인 이익의 도모가 가능해집니다.
업체 - 도입효과 05
회사의 이미지 제고와 신뢰성 향상
HACCP적용업소에서는 HACCP적용품목에 대한 HACCP심볼 부착과 이에 대한 광고가 가능하므로 소비자에 의한 회사의 이미지와 신뢰성이 향상됩니다.
소비자 - 도입효과 01
안전한 식품을 소비자에게 제공
HACCP 시스템을 통하여 생산된 제품은 안전성을 최대한 보장 하였다고 볼 수 있으므로 소비자들이 안심하고 드실 수 있습니다.
소비자 - 도입효과 02
식품선택의 기회제공
제품에 표시된 HACCP 마크를 통하여 소비자 스스로가 판단하여 안전한 식품을 선택 할 수 있습니다.
해썹 적용 절차
식품 제조ㆍ가공 업체 및 집단급식소에서 해썹(HACCP) 적용을 추진할 때 절차는 다음과 같다.